Что нужно знать про вакцинацию от COVID-19

В стране началась массовая вакцинация от COVID-19. В ближайшее время первые 200 доз придут и в Зерноградский район. Как подготовиться к прививке? И можно ли после неё не носить маску? Вопросов у каждого более, чем достаточно.

 

Особой подготовки не нужно. Но нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя, т. к. подавляется иммунный ответ и результат вакцинации может быть снижен. Нель­зя выходить на вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды. После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать 3–4 недели, чтобы иммунная система успокоилась и была готова к новому воздействию. Даже если вы переохладились накануне или не очень хорошо себя чувствуете, с прививкой тоже стоит подождать. Если уже была какая-то другая вакцинация, то следующая допускается не менее чем через 3 недели, лучше через месяц. Первая однократная вакцинация не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе после начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Потому нужно соблюдать всё те же защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах скопления народа. Пять дней после прививки лучше избегать экстремальных воздействий. Баня – это разогревающая процедура. Во-первых, нежелательно нагревать место укола. Во-вторых, прививка означает, что человек как бы переболевает в лёгкой форме. Одни «болеют» с симптомами, повышением температуры, другие – незаметно. А если в этот момент ударить по организму, это может обернуться непредсказуемо.

В регистрационном удостоверении к вакцине указаны возможные противопоказания: «Следует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваний (особенно серьёзных нарушений функции щитовидной железы и сахарного диабета в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваний системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунной патологией, злокачественными новообразованиями». 

На данный момент прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения для них вакцины только начинаются. Обострения любых хронических заболеваний – это всегда противопоказание к вакцинации. При наличии тяжёлых патологий вопрос о вакцинации решает лечащий врач, он оценивает соотношение пользы и возможного вреда. Уже сейчас в стране есть две вакцины от COVID. Готовятся к регистрации другие.

Надо ли делать прививку, если болел коронавирусом? Зависит от того, как человек переносил вирус. Если в лёгкой форме или бессимптомно, то иммунитет, скорее всего, больше полугода не продержится. Если инфекция протекала в тяжёлой или среднетяжёлой форме, то большая вероятность, что в ближайший год вы не заболеете. Чтобы выяснить, сохранился ли иммунитет после болезни, нужно сдать кровь на антитела – иммуноглобулин G (IgG). Но здесь есть нюанс: для иммунитета важно наличие IgG, которые являются антителами к s-белку вируса (IgGs). Многие лабораторные тест-системы сейчас стали дифференцировать, какой именно IgG они выявляют. Если положительны IgGs, то защита однозначно есть. Соответственно прививку можно не делать. Вакцинация требуется тем, кто перенёс инфекцию в бессимптомной или лёгкой форме при условии отсутствия у них этих IgGs. Потому что бессимптомная форма тоже может формировать IgGs. Но даже если человек не болел, не лишнее дополнительно перед прививкой сдать ПЦР-мазок и кровь на антитела для исключения бессимптомного течения инфекции или скрытого носительства вируса. Если выявлены антитела IgM – это противопоказание к вакцинации, т. к. означает активный инфекционный процесс. Такие анализы уменьшают риски возникновения нежелательных реакций на прививку, которые, к счастью, и так минимальны. Человек будет спокоен, что ему точно можно делать прививку. Сначала пациента осматривает врач, измеряет температуру и давление, даёт документы для заполнения информированного добровольного согласия. Укол делается в мышцу на плече. Важное условие, прописанное в инструкции к вакцине препарат может размораживаться непосредственно за полчаса до введения, а до этого хранится при температуре –18 градусов. После прививки необходимо ещё полчаса подождать в медучреждении – на случай возможных аллергических реакций. Их почти не бывает. После вакцинации выдаётся памятка и производится запись на второй укол, который нужно сделать через три недели.

Вакцинирование - дело добровольное. Главное: вас не заставляют. Не хотите – не делайте. Просто не делать можно по разным причинам – из невежества не стоит. Прочие обстоятельства можно взвесить, оценить, обдумать и проконсультироваться.