КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: ПРОФИЛАКТИКА

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции среди работников.

Роспотребнадзор предупреждает:

Работодателям рекомендуется обеспечить:

При входе работников  в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Контроль температуры тела работников при входе  работников в организацию и в течение рабочего дня по показаниям, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронный, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с  повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания.

Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.

Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок 14 дней при возвращении  их из стран, где  зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной  гигиены, режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

Качественную  уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив  особое внимание дезинфекции  дверных ручек, ыключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, столов, стульев, оргтехники, мест общего пользования, комнат приема пищи, туалета, комнаты, оборудованной для занятий спортом, отдыха., во всех помещениях с кратностью обработки каждые два часа.

Наличие  в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски и респираторы).

Каждые два часа проветривание помещений.

Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью  регулярного обеззараживания воздуха по возможности.

 РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ:

Любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях в период эпиднеблагополучия;

 Направление работников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.

При планировании отпусков воздержатся от поездок.

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

Обеспечить использование посуды однократного  применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

При использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах  в соотвествии с инструкцией по ее эксплуатации с применением  режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды  и столовых приборов при температуре не ниже 65  градусов. В течении 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

Запретить прием пищи на  рабочих местах, пищу принимать только в трого отведенной комнате приема пищи;

При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения  для этих целей с раковиной для мыть рук (подводкой горячей и холодной воды) обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса  из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять  информацию  о всех  контактах  заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.