Правила безопасности при использовании газового оборудования

Будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации: - приобретайте и заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах имеющих сертификаты на реализацию данной продукции; - поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам; - перед заменой баллона убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора); - воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов; - используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия; - примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей; - храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении; - не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах; - исключите случаи допуска детей к газовым приборам; - соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа; - если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе; - не используйте газовые плиты для обогрева квартиры; - во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки; - не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ; - уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне; - при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вызвать работников газовой службы по телефону «104», 40-0-04 или пожарных и спасателей по телефону «101»,  40-0-01, «112», 40-1-12. Памятка по эксплуатации печного отопления При эксплуатации печного отопления запрещается: - Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними. - Располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на пред топочном листе. - Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ. - Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. - Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий. - Перекаливать печи. - Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления. БЕРЕГИТЕ ЖИЛИЩЕ ОТ ПОЖАРА Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность. Основные причины "печных" пожаров. Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент. Во-вторых, нарушение правил ПБ при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Правила безопасности при использовании газового оборудования Будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила и рекомендации: - приобретайте и заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах имеющих сертификаты на реализацию данной продукции; - поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам; - перед заменой баллона убедитесь, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора); - воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов; - используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длинной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия; - примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей; - храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении; - не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах; - исключите случаи допуска детей к газовым приборам; - соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа; - если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе; - не используйте газовые плиты для обогрева квартиры; - во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. Регулярно чистите горелки; - не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ; - уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне; - при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вызвать работников газовой службы по телефону «104», 40-0-04 или пожарных и спасателей по телефону «101»,  40-0-01, «112», 40-1-12.

ЕДИНЫЕ СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ  ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

     На всей территории Российской Федерации установлены Единые сигналы оповещения гражданской обороны: 1. “ВНИМАНИЕ ВСЕМ” - предназначен для привлечения внимания граждан перед передачей речевой информации о сигнале оповещения гражданской обороны, информация о чрезвычайной ситуации или её угрозе. Обозначается звуковыми сигналами электросирен. Услышав сигнал “Внимание всем”, население обязано включить радио, телевизор (1-й и 2-й каналы общероссийского телевидения, областной канал Дон-ТР) и прослушать речевую информацию о порядке дальнейших действий. 2. “ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА” - подаётся при непосредственной угрозе нападения воздушного противника. 3. “ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ”- подаётся, когда угроза нападения воздушного противника миновала. 4. “РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ” - подаётся при угрозе радиоактивного заражения местности в течение ближайшего часа или при обнаружении радиации с уровнем: - в мирное время – 5 микроренген в час и более; - в военное время – 0,5 Ренген в час и более. 5. “ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА”- подаётся при обнаружении заражения отравляющими веществами, аварийно-химическими отравляющими веществами или бактериальными средствами, а также при угрозе заражения этими веществами.

Пьянство – причина пожара!

       Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Неосторожное обращение с огнем при курении является одной из наиболее распространенных причин возникновения пожара и гибели людей. Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, машинах, бытовых, общественных и складских помещениях. Эти пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко сопровождаются гибелью людей. К слову, горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдохов. Вместе с тем площадь горения может быть относительно небольшой всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение под градусом все чаще убивает не постепенно, а мгновенно.           Алкоголизм – это тормоз развития и совершенствования нашего общества. С пьянством связаны не только прогулы и тунеядство, хищения и хулиганство, аварии, но  и пожары. Значительный ущерб наносят пожары, происходящие по вине пьяниц. Кроме этого, такие пожары нередко сопровождаются гибелью людей. Все хорошо понимают, что неосторожность в обращении с огнем опасна и для самого виновника пожара, особенно если он находится в нетрезвом состоянии. Пожаров, зарегистрированных в последнее время по причине неосторожного обращения с огнём, много.    Конечно, жаль пострадавших людей, сочувствуем мы их родным и близким, пережившим большое горе, потери. Но заботиться о пожарной безопасности обязана не только пожарная охрана, администрация. Невозможно к каждому нерадивому гражданину, не соблюдающему правила пожарной безопасности, приставить инспектора или сотрудника администрации для наблюдения за пожарной обстановкой жилых домов. Можно каждый день призывать к определённой бдительности в обращении с огнём, но если этот призыв игнорируется, и хотя бы один из тысячи людей проявит самонадеянность и беспечность в обращении с огнём, то появится целая статистика фактов и причин таких происшествий. Алкоголизм является  бичом населения, в состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой, мир кажется ему в розовом свете, а если человек в нетрезвом состоянии ещё и курит, то возможность возникновения пожара увеличивается, и все случаи похожи один на другой.  Граждане, помните, что пьяный человек – угроза для общества.          Только с трезвым человеком можно говорить о каких-то мерах пожарной безопасности. Поэтому бороться с пьянством необходимо всем обществом, со всей строгостью наших законов. Нельзя ждать, когда от пьяного разгула над нашими домами вспыхнет зарево пожара.                    Администрация Зерноградского городского поселения

Памятка для населения:Что такое птичий грипп?

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1. Инактивируется        (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.; 2. Инактивируется        в кислой среде; 3. Инактивируется        окислителями, липидными растворителями. 4. Инактивируется        формалином и йодсодержащими препаратами; 5. Вирус     гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; 6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24­-72 часов. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 1.          Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо: 1.1.                           Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 1.2.       Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 1.3.       Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 1.4.    Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 1.5.    Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 1.6.      Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 2.       Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях. В период угрозы гриппа птиц: 1.     Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 2.    Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц. 3.     В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы. 4.    Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 5.      Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). 6.    После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 7.       Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. 8.     При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп. Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1.       Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.       Избегать         контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 3.    Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4.      Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 5.     Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 6.      Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).