Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Нужно ли покупать новый телевизор при переходе на цифровое вещание?

Нет. Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть и с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную приставку.

Она обязательно должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4. Что касается современных телевизоров, то цифровой сигнал принимают только те, у которых есть встроенный цифровой тюнер, поддерживающий стандарт DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP. Для телевизора, поддерживающего такие стандарты, приставка не нужна, к нему нужно только подключить дециметровую антенну и с помощью меню настроек запустить автопоиск цифровых каналов. «Однозначно ничего выкидывать не придется. Даже если телевизор очень старый, есть вполне доступные, недорогие способы подключить его к цифровому телевидению с помощью приставки. Многим социальным группам местные власти помогают и частично компенсируют расходы на подобные затраты. Это надо смотреть в местном законодательстве. Также будет необходима цифровая антенна, что тоже не очень накладно. Можно принимать цифровое вещание с приставкой спутниковой антенны? Нет, нельзя. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное — в DVB-T2. Цифровую приставку можно купить в магазине, где продается цифровая техника, либо в интернет-магазине. Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке? Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.

Будет ли отключено эфирное аналоговое вещание?

Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. У телезрителей есть достаточно времени, чтобы оценить преимущества цифрового телевидения и принять решение о приобретении телевизионной приставки или цифрового телевизора.

Как подключиться к цифровому эфирному телевещанию?

Прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора (или приставки), поддерживающего стандарт DVB-T2, и индивидуальной антенны ДМВ диапазона. Большинство современных моделей телевизоров уже готово к приему эфирных телеканалов в цифровом формате. Если же телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то достаточно приобрести телевизионную приставку – устройство, которое позволит смотреть цифровые эфирные телеканалы на экране своего старого телевизора. При покупке нового телевизора или приставки обязательно необходимо убедиться, что он поддерживает стандарт DVB-T2 и формат сжатия MPEG-4/AVC (H.264). Стоит также обратить внимание на поддержку режима Multiple PLP, наличие CI+ слота и возможность просмотра телеканалов высокой четкости (HD). В перспективе такой телевизор позволит воспользоваться всеми преимуществами цифрового эфирного телевещания.

C января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.