Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Выборы Президента Российской Федерации.

18 мартатекущегогода, для граждан проживающих на территории РФ состоится значимое событие — выборы президента Российской Федерации.Всоответствии со статьей 81 Конституцииглава государства избирается на срок — 6 лет.Избирательные участки начнут работу ранним утром 18 марта 2018 года — воскресенье.

Главная особенность нынешней избирательной компании – введение нового механизма реализации избирательных прав - голосование избирателей по месту своего нахождения. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Одним из четырех вариантов подачи заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения является подача заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Таким образом, заявление о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации можно будет подать в срок не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта) в центральном офисе или в территориально обособленных структурных подразделениях «МАУ МФЦ Зерноградского района» по адресам: · г.Зерноград, ул.Мира,18, тел. (86359)43-0-78 · ст-ца Мечетинская, ул.Ленина, д.21, тел. (86359) 62-4-29 · х.1-й Россошинский, ул.Заречная, д.4, (86359) 99-2-25 · х.Гуляй-Борисовка, ул.Ленина, д.59/4, (86359) 93-4-42 · х.Донской, ул.Цветной Бульвар, д.29, (86359) 97-3-50 · х.Большая Таловая, ул.Ленина, д.2 «б» · х.Чернышевка, ул.Специалистов, д.1, (86359) 91-8-10 · х.Путь Правды, ул.Ленина, д.82/5, (86359) 98-4-03 · п.Сорговый, ул.Манычская, д.7а, (86359) 95-0-79

По выше указанным телефонам можно получить необходимую консультацию или предварительно записаться для получения услуги.Услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет на день голосования, при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Российской Федерации, а в период замены паспорта - временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации) и заявления, подписанного заявителем. После приема заявления, заявителю выдается отрывной талон, а информация, указанная в заявлении, передается в базу обработки заявлений с использованием СМЭВ или непосредственно в ТИК. Основаниями для отказа в приеме заявлений являются: 1. Непредставление заявителем паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта –временного удостоверения личности). 2. Не достижение заявителем на день голосования возраста 18 лет.  3.Обращение заявителя за пределами срока, установленного для подачи заявления. 4. Нарушение заявителем пункта 2.6 Порядка подачи заявлений –повторное обращение за предоставлением Услуги.

Обращаем Ваше внимание, вцентральном офисе «МАУ МФЦ Зерноградского района» размещен «Уголок избирателя». Консультант (закрепленный специалист МФЦ), при обращении избирателя, подробно объясниткаким образом будет организовано голосование, как можноотдать голос за того или иного кандидата, где находятся избирательные участки и какие технические средства будут на них использоваться.

Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения для обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения в день голосования  на выборах Президента РФ 18 марта 2018г.

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту его нахождения на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (далее – заявление), поданного лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).Заявление может быть подано избирателями в пункты приема заявлений (далее – ППЗ), а именно: в любую территориальную избирательную комиссию (далее – ТИК) – не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта -понедельник); в любую УИК – не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 25 февраля по 12 марта – понедельник); через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) – не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта -понедельник); в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) – не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за пять дней до дня голосования (с 31 января по 12 марта понедельник). Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в указанные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в те же сроки в ТИК либо УИК по месту жительства или по месту нахождения для предоставления ему возможности лично подать заявление. ТИК или УИК не позднее чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности. Избиратель при указанном посещении может заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования в порядке, установленном статьей 71 Федерального закона.Избиратель может подать заявление только один раз, о чем он извещается при подаче заявления.В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым, остальные заявления не учитываются.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, могут быть включены в список избирателей по месту их нахождения по заявлению, поданному за 45- 5 дней в ТИК, МФЦ или через ЕГПУ (с 31 января по 12 марта) или в УИК за 20 – 5 дней (с 25 февраля по 12 марта). Заявление на бумажном носителе, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в соответствующей избирательной комиссии или МФЦ, а также отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.

Избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление за 45 – 5 дней в ТИК, МФЦ, через ЕГПУ или за 20-5 дней в УИК, может не ранее чем за четыре дня до дня голосования (вторник) и не позднее 14 часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования (суббота), оформить в УИК избирательного участка, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке. В целях защиты этого заявления от подделок используется специальная защитная марка. Заявление без наклеенной специальной защитной марки недействительно.