Ответственность граждан за нарушения требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

Рост масштабов незаконного воднодобывающего промысла влечет катастрофические последствия для окружающей среды: нарастающие темпы незаконного хищнического уничтожения водных биоресурсов ведет к исчезновению ценных промысловых и экологически значимых видов водной фауны и флоры, лишает науку возможности объективно определять фактическую величину изъятия гидробионтов из среды обитания, прогнозировать перспективу их правомерного промысла, мероприятия по сохранению их запасов. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:Административная ответственность за нарушения Правил рыболовства, совершенные при осуществлении любительского и спортивного рыболовства  на внутренних водных объектах, предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)   и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

За незаконную (с нарушением  требований, предусмотренных  Правилами рыболовства и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующих рыболовство)  добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ или других запрещенных орудий и  способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, ст. 256 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

При незаконной добыче (вылове)  водных биоресурсов, водным биологическим ресурсам причиняется ущерб. Помимо назначения наказания, предусмотренного КоАП РФ либо УК РФ, с граждан, выловивших  данные водные биоресурсы, взыскивается ущерб, причиненный водным биоресурсам. Данный ущерб  определяется  на  основании Постановления Правительства РФ от 26.09.2000  № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам»Федеральным законом от 03.07.2016 № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов,  а также определен размер крупного и особо крупного ущерба. Данный закон вступил в силу  с 15.07.2016.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по  вышеуказанным таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным превышающий  250  тысяч рублей.

Так, ч. 1 ст. 256 УК РФ предусматривает наказания в виде:   штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок,  если незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершена:

а) с причинением крупного ущерба (превышающего 100 тысяч руб.);

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За совершение вышеуказанных деяний,  совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинивших особо крупный ущерб (превышающий 250 тысяч рублей), ч. 3 ст. 256 УК РФ предусматривает наказания в виде: штрафа в размере от 500 тысяч до 1  миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Наряду с вышеизложенным, граждане обязаны не допускать загрязнения и засорения: водоемов, как среды обитания водных биоресурсов; водоохранных зон водных объектов, которые  определены в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Гражданам, в том числе рыболовам, согласно действующему законодательству (ст. 22  ФЗ РФ от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ  «О животном мире»; ч. 1 статья 56 ФЗ РФ от 3 июня 2006 г. № 74 — ФЗ Водного  кодекса Российской Федерации; п.п. «а» п. 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. № 1045) запрещается сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов (отходов производства и потребления). Стоки от мойки автотранспорта тоже будут трактоваться как сточные воды, оказывающие вредное воздействие на среду обитания и  водные биологические ресурсы.

            За нарушение правил охраны среды обитания водных биоресурсов, например, оставленный мусор на льду водного объекта во время рыбалки,    ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено привлечение граждан к административной ответственности и назначено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

            В статье 65 ФЗ РФ от 3 июня 2006 г. № 74 — ФЗ Водного  кодекса Российской Федерации закреплено, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

            Также  в данной статье  определено, что за пределами территорий городов   и других населенных пунктов, ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии.Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

. Для реки, ручья, протяженностью менее десяти километров от истока до устья, водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров..Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

В границах водоохранных зон запрещаются:

1) использование сточных вод для удобрения почв;

2) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

3) осуществление мойки транспортных средств.

            Нарушение вышеуказанных норм права (в том числе движение  и стоянка транспортных средств в водоохранной зоне, мойка транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает административное наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей.